Un titre qui en jette, pour une recette toute simple.. Quand je passe chez mon fromager préféré, et que je repars avec un petit morceau de mimolette à grignoter sur le chemin du retour, je suis la plus heureuse..

La mimolette est un fromage de vache à pâte pressée, fabriqué dans le nord de la France depuis le XVIIe siècle. Très fruité, très coloré (couleur due au rocou, un colorant naturel), il accompagne idéalement des préparations. Les trous sur sa croûte et son aspect sableux, sont dus aux cirons, des acariens qui participent à l’affinage du fromage en lui permettant de respirer.

Pour deux verrines :

  • 10 gr de vieille mimolette
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 180 g de courgette
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1/2 feuille de gélatine
  • Sel, poivre

Pour la gelée de vinaigre balsamique : faire tremper la demi feuille de gélatine dans de l’eau froide, et la faire fondre dans le vinaigre balsamique à feu doux. Verser dans le fond des verrines, et réserver au réfrigérateur.

Mousse de courgette : couper la courgette en morceaux, les faire cuire, mixer, saler et poivrer. Monter les blancs d’oeufs en neige, et les incorporer doucement à la courgette.

Ajouter la mousse de courgette sur la gelée prise, et parsemer de cubes de vieille mimolette.

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